칡꽃(갈화) - 먹는 꽃 차로 효소로 먹는 칡 꽃

Posted by McDude
2018. 7. 9. 17:29

칡꽃(갈화) - 먹는 꽃 차로 효소로 먹는 칡 꽃

칡꽃은 효소로 담가 먹기도 하고 설탕과 1:1로 재워서 차로 끓여 먹을 수도 있는 꽃입니다.

효소든 차로든 꽃대는 버리고 꽃잎만 훑어서 사용합니다.

칡꽃차 만드는 방법

1.칡꽃을 먼져 훌터내고 꽃잎만 사용. (꽃대는 사용안함)

2.  칡꽃을 찜 솥에서 슬쩍 한 번 숨만죽을 정도로 김을 쏘여줍니다. (약1~2분정도)

3. 채반에 널어서 그늘에 말린 다음 유리병에 담아 냉동실 보관한다. 완전히 건조.

먹는방법:  칡꽃 차는 녹차처럼 뜨거운물에 우려서 마시면 됩니다 1~3번정도

채취시기: 7~8월